千枚漬け かぶら 大1こ 酢(千鳥酢) 240cc みりん 80cc 酒 80cc さとう 大さじ山盛り3杯 昆布、たかの爪 化学調味料 適当 作り方 かぶらは皮を厚めにむき 薄切りにして塩を軽くまぶし しんなりしたら水を切ります 圧しの出来る漬物容器に入れ 合わせておいた調味料に漬け込みます |
ゆず大根
大根 1本
酢(千鳥酢) 180cc
みりん 50cc
酒 50cc
さとう 大さじ山盛り6杯
昆布、たかの爪、ゆずの皮 適当
化学調味料
作り方
大根の皮をむき
粗く拍子切りにします
塩大さじ1くらいを全体にまぶして
しんなりしたら水を切ります
圧しの出来る漬物容器に入れ
合わせておいた調味料に漬け込みます
ゆず無しでも美味しいです
その場合大根を皮付きのまま
切って漬けてもいいですよ
日野菜漬け 出身地が日野菜の生産地に近いので 周りでは各家庭によって 色々な漬け方をされています 今回は母に教わった漬け方が 一番シンプルでヘルシーなので 写真付きで紹介させて頂きます 場所によっては日野菜が 手に入らないかもしれませんが・・・ スーパーでは ← こんな感じで売っています |
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大根3〜5束 (一束3〜4本位) 大根と葉に分けて 大根は少し厚めの拍子切りにします |
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切った大根に大さじ1の塩をふりかけ 大根がしんなりするまで手でもみます しばらくすると水が出てきます 大根を食べてみて 少し塩が効いているかな・・位で 大丈夫です |
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葉の3分の2ぐらい (先の方は捨てます)を 少し荒めに切りざるに入れます |
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塩大さじ1をふりかけます あとで流しますから 塩の量は適当で大丈夫です |
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手であくが出るまでしっかりともみます 濃い緑色のあくが出てきます |
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水道水であくを流して しっかり水気を絞ります |
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しっかり絞った大根と葉を一緒にして 漬物の容器に入れます 化学調味料を大さじ2分の1位を 入れてまぜます |
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千鳥酢をカップ1杯(200cc) を注ぎます |
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容器に蓋をして しっかり押します お酢が上まで上がってきます |
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2〜3日すると大根がピンク色に なってきます この頃から食べだしても大丈夫ですが 1週間ぐらいが目安です 大根の辛味がきつい時は みりんを入れる時もあります |
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我が家ではおすそ分けする為に大きな樽にたくさん漬けています | |
梅シロップ 青梅(Lサイズ) 1,5kg 氷砂糖 800g 酢(千鳥酢) 140cc 梅は洗ってへたをつまよう枝で取り ざるに並べて水を切ります (風通しのいい所で少し干しておきます) 乾いた梅をポリ袋に入れて 一晩冷凍します 翌日洗ったビンに梅と氷砂糖を交互に 入れながら最後に酢を入れます 徐々に水が上がってきますので 時々ゆすって氷砂糖を溶かします 1ヶ月くらいで飲めるようになります |
梅ジャム 梅酒or梅シロップをつくった後の梅を使います 梅 (種を除いて) 300g 氷砂糖(できれば小粒) 150g 水 200cc レモン (レモン果汁) 1/2個 水あめ (なくても可) 大さじ2杯 作り方 1. 梅の種を取り出して 水と一緒にミキサーにかけてペースト状にします (梅の食感を楽しみたい方はそのままでも) 2. "1."に氷砂糖を加えて 弱火〜中火で30分くらい 時々かき混ぜながら煮詰めます 3. とろみがでたら、水あめを入れ、火を止めます。 4. レモン汁を入れ、簡単にかき混ぜます。 5. 冷まして別の容器に入れて、冷蔵庫へ。 |
リンゴケーキ りんご 2個(国光・ジョナゴールド)私はあるもので・・ レモン 1/2個(切ったりんごにかける)私はポッカレモンで代用 小麦粉 250g 三温糖 150g(砂糖であればなんでも) サラダオイル 1カップ 卵2〜3個 (LL以外は3個入れています) りんごは皮をむき縦8等分して横に1〜1,5cm位に切ってレモンをかけておきます。 小麦粉の中にベーキングパウダー小2、重曹(タンサン)小1シナモン小1/2 塩小1/2を加えて振るっておく 卵をボールに3個割って泡だて器で卵を溶きます。 そこへ砂糖を入れてかき混ぜます。 次にサラダ油を入れまたかき混ぜます。バニラエッセンスも加えます。 ゴムベラに変えて(木じゃくしでも)小麦粉を入れかき混ぜ、 最後にりんごを入れてかき混ぜます。 あとはオーブンの天板に紙を敷き詰めてそこへ流します。 ガスオーブン180℃で20分焼きます。 泡立てないで下さいね。とにかく混ぜるだけなのでとても簡単です。 ※お友達がこのレシピを応用して レーズン、くるみ、スライスアーモンドを入れられたのですが 風味がまして美味しいそうです。 |