簡単レシピ

千枚漬け

かぶら      大1こ
酢(千鳥酢)   240cc
みりん       80cc
酒         80cc
      さとう       大さじ山盛り3杯
昆布、たかの爪 化学調味料 適当

作り方

かぶらは皮を厚めにむき
薄切りにして塩を軽くまぶし
しんなりしたら水を切ります

圧しの出来る漬物容器に入れ
合わせておいた調味料に漬け込みます

 


ゆず大根
大根         1本
酢(千鳥酢)  180cc
みりん      50cc
酒         50cc
   さとう    大さじ山盛り6杯
昆布、たかの爪、ゆずの皮 適当
化学調味料

作り方

大根の皮をむき
粗く拍子切りにします
塩大さじ1くらいを全体にまぶして
しんなりしたら水を切ります

圧しの出来る漬物容器に入れ
合わせておいた調味料に漬け込みます

ゆず無しでも美味しいです
その場合大根を皮付きのまま
切って漬けてもいいですよ



日野菜漬け

出身地が日野菜の生産地に近いので
周りでは各家庭によって
色々な漬け方をされています

今回は母に教わった漬け方が
一番シンプルでヘルシーなので
写真付きで紹介させて頂きます

場所によっては日野菜が
手に入らないかもしれませんが・・・
スーパーでは
← こんな感じで売っています
大根3〜5束
(一束3〜4本位)

大根と葉に分けて
大根は少し厚めの拍子切りにします
切った大根に大さじ1の塩をふりかけ
大根がしんなりするまで手でもみます


しばらくすると水が出てきます
大根を食べてみて
少し塩が効いているかな・・位で
大丈夫です
葉の3分の2ぐらい
(先の方は捨てます)を
少し荒めに切りざるに入れます
塩大さじ1をふりかけます

あとで流しますから
塩の量は適当で大丈夫です
手であくが出るまでしっかりともみます
濃い緑色のあくが出てきます
水道水であくを流して
しっかり水気を絞ります
しっかり絞った大根と葉を一緒にして
漬物の容器に入れます

化学調味料を大さじ2分の1位を
入れてまぜます
千鳥酢をカップ1杯(200cc)
を注ぎます
容器に蓋をして
しっかり押します

お酢が上まで上がってきます
2〜3日すると大根がピンク色に
なってきます

この頃から食べだしても大丈夫ですが
1週間ぐらいが目安です

大根の辛味がきつい時は
みりんを入れる時もあります
我が家ではおすそ分けする為に大きな樽にたくさん漬けています

         梅シロップ

青梅(Lサイズ) 1,5kg
氷砂糖     800g
酢(千鳥酢)  140cc

梅は洗ってへたをつまよう枝で取り
ざるに並べて水を切ります
(風通しのいい所で少し干しておきます)

乾いた梅をポリ袋に入れて
一晩冷凍します

翌日洗ったビンに梅と氷砂糖を交互に
入れながら最後に酢を入れます

徐々に水が上がってきますので
時々ゆすって氷砂糖を溶かします

1ヶ月くらいで飲めるようになります


            梅ジャム

梅酒or梅シロップをつくった後の梅を使います
梅 (種を除いて) 300g
氷砂糖(できれば小粒) 150g
水 200cc
レモン (レモン果汁) 1/2個
水あめ (なくても可) 大さじ2杯

             作り方

1. 梅の種を取り出して
 水と一緒にミキサーにかけてペースト状にします
 (梅の食感を楽しみたい方はそのままでも)
2. "1."に氷砂糖を加えて
 弱火〜中火で30分くらい
 時々かき混ぜながら煮詰めます
3. とろみがでたら、水あめを入れ、火を止めます。
4. レモン汁を入れ、簡単にかき混ぜます。
5. 冷まして別の容器に入れて、冷蔵庫へ。


                     リンゴケーキ

りんご 2個(国光・ジョナゴールド)私はあるもので・・
レモン 1/2個(切ったりんごにかける)私はポッカレモンで代用
小麦粉 250g
三温糖 150g(砂糖であればなんでも)
サラダオイル 1カップ
卵2〜3個 (LL以外は3個入れています)

りんごは皮をむき縦8等分して横に1〜1,5cm位に切ってレモンをかけておきます。
小麦粉の中にベーキングパウダー小2、重曹(タンサン)小1シナモン小1/2
塩小1/2を加えて振るっておく

卵をボールに3個割って泡だて器で卵を溶きます。
そこへ砂糖を入れてかき混ぜます。
次にサラダ油を入れまたかき混ぜます。バニラエッセンスも加えます。
ゴムベラに変えて(木じゃくしでも)小麦粉を入れかき混ぜ、
最後にりんごを入れてかき混ぜます。

あとはオーブンの天板に紙を敷き詰めてそこへ流します。
ガスオーブン180℃で20分焼きます。

泡立てないで下さいね。とにかく混ぜるだけなのでとても簡単です。

※お友達がこのレシピを応用して
レーズン、くるみ、スライスアーモンドを入れられたのですが
風味がまして美味しいそうです。
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